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Themen

Unten sehen Sie eine Auswahl unserer beliebtesten Themen. Das Programmangebot wird ständig ergänzt, also haben Sie ein waches Auge auf diese Seite. Sie interessieren sich für ein bestimmtes Thema, und es steht nicht auf der Liste? Dann sprechen Sie uns an.

ALLGEMEINE THEMEN

Rebsorten ABC
Viele Namen, viele Trauben, viele Geschmacksrichtungen. Lernen Sie die wichtigsten Rebsorten kennen (von Chardonnay bis Cabernet) und wie ein Profi zu erschmecken. Mit ein wenig Übung werden Sie noch mehr Freude an Ihrem Wein haben und bessere – wohl überlegte – Kaufentscheidungen treffen.

„bianco, blanco, blanc“: Weißwein-Seminar
„Rotwein zu Fleisch und Weißwein zu Fisch“? Diese Regel gilt schon lange nicht mehr, und die heutigen Alternativen sind grenzenlos. Tauchen Sie ein in die Vielfalt der Weißen, von trocken bis süß, mit und ohne Kohlensäure und sogar alkoholisch verstärkt. Erfahren Sie mehr darüber, wie Klima und Weinbereitung den Weinstil beeinflussen und lassen Sie sich überzeugen, das Weißwein zu fast allen Speisen der passende Begleiter sein kann.

„tinto, rosso, rouge“: Rotwein-Seminar
Begleiten Sie uns auf eine Weinverkostung, die gleichzeit lehrreich, spaßig und im wahrsten Sinne des Wortes genussbetont ist. Lernen Sie alles über die beliebtesten roten Trauben und genießen Sie eine grandiose Auswahl von Weinen aus der ganzen Welt. Erfahren Sie, wie sich die verschiedenen Herstellungstechniken, von Saignée bis eBarrique, auf das Endprodukt auswirken, und entdecken Sie Ihren persönlichen Weinstil.

  

 

  

REGIONALE THEMEN

Klassiker der Alten Welt: Frankreich und Spanien
Für viele ein Buch mit sieben Siegeln, denn Vorkenntnisse sind oft unabdingbar, um diesen Weinen gerecht zu werden. Am Beispiel von typischen großen Weinen, die die spezifischen Eigenheiten der verschiedenen Regionen widerspiegeln, helfen wir Ihnen, die Komplexität dieser klassischen Regionen zu erfassen.  So erhöhen Sie Ihr Selbstvertrauen bei Verkostungen und lernen, die rätselhafte Sprache der Weinetiketten zu entschlüsseln.

Vielfalt zwischen Alpen und Ätna: Italien und Österreich
Vielmehr als nur Prosecco, Chianti und Heuriger: Italien und Österreich stehen für eine Schatzkammer an Weinen, die jeden Geschmack ansprechen – vom Anfänger bis zum Liebhaber. Erweitern Sie ihren Weinhorizont auf dieser wunderbaren Weinreise vom kühlen Norden zum heißen Süden und finden Sie die Weine, die Ihren persönlichen Vorstellungen am besten entsprechen.

Einfach „cool“: Weine aus Deutschland und Elsass
Warum in die Ferne schweifen ……….? Wir nehmen uns diese Redewendung zu Herzen, bleiben im Lande und „hüpfen“ nur kurz ins Elsass hinüber. Entdecken Sie die Bedeutung von Lagen und  Böden in den Grenzbereichen des Weinanbaus (den sogenannten kühlen Klimaten) und lernen Sie, wie man dies im Glas erschmeckt. Sie werden einige der weltweit besten Spitzenweißweine kennen lernen  – und auch die Roten holen rasch auf.

Die Rebsorten Australiens
Rote Erde, grelle Sonne und unendlich viele Möglichkeiten, Wein anzubauen. Über das ganze Spektrum, vom preiswerten Alltagswein bis zu Sammlerraritäten, bietet „down under“ große Vielfalt, gute Preise und sehr oft auch wirkliche Klasse. Lernen Sie die verschiedenen  Rebsorten kennen, verkosten Sie aus der überwältigenden Auswahl an Weinen, und Sie werden verstehen, warum Australien zu einem der beliebtesten Produzenten weltweit geworden ist.

Australiens rote Seite
Für viele Verbraucher ist ein australischer „Roter“ gleichbedeutend mit Shiraz. Shiraz ist zweifellos die häufigste Rebsorte, aber sie präsentiert sich in überraschend großer Weinstil-Vielfalt: Still- oder Schaumwein, von rosa bis tiefrot und sogar alkoholisch verstärkt.  Ergänzen Sie ihn mit einer Flasche Cabernet Sauvignon, Grenache und Tempranillo, oder auch Cuvées, und Sie haben den Schlüssel zur Befriedigung selbst der anspruchvollsten Gaumen. 

Jenseits von Europa: Weine aus der Neuen Welt
Lassen Sie uns zusammen auf eine Reise über die Weltmeere gehen – nach Süd-Amerika, Süd-Afrika und Australien/Neuseeland -, dort wo die europäischen Einwanderer mit heimischen Rebsorten ein neues Leben anfingen. Jahrhunderte später haben die Produkte dieser Mitbringsel aus der Heimat die Weinwelt mit einem Stil verändert, der die „Seele wärmt“. Probieren Sie diese Weine  und sehen Sie, warum sie zu gut sind, um sie jenseits der Ozeane ruhen zu lassen …

 

 

SAISONALE THEMEN

Frühlingserwachen
Da ist es wieder: das helle Grün von jungen Trieben. Langsam wird es wärmer und man sehnt sich nach frischen Produkten. Jetzt braucht es nur noch den perfekten Tropfen. Auf einer „Weinreise“ rund um die Welt entdecken Sie die schönsten Frühlingsweine und – für den Fall, dass es zwischendurch mal stürmisch werden sollte – auch den einen oder anderen „April-Wetter-Tröster“.

Sonne, Sand und Urlaubsweine
Der Urlaub ist vorbei – es lebe die Erinnerung. Und damit Sie zuhause richtig darin schwelgen können, gehen wir auf eine Reise durch die Mittelmeerländer, nach Italien, Spanien und Süd-Frankreich. Welche Rebsorten gibt es da, wie schmecken sie und wozu passen sie am besten? Denn so unterschiedlich sie sind, eines verbindet alle: Sonnenschein im Glas.

Herbstgenüsse
Herbstzeit ist Erntezeit. Wir folgen der Traube von der Rebe bis in die Flasche, um herauszufinden, wie es dazu kommt, dass der Wein so ist, wie er ist, z.B. ein frischer Aperitif, ein hervorragender Essensbegleiter oder ein entspannender Schlummertrunk. Riechen, schwenken und nippen Sie den Wein zu einigen leckeren Häppchen – ganz ohne Frage eine gewinnbringende Kombination!

Winter-Wohlfühl-Weine
Die Tage werden kürzer und die Temperaturen gehen zurück. Beste Zeit für ein nettes Essen mit guten Freunden und dem passenden Wein dazu. Worauf sollte man achten? Passt Rotwein wirklich besser zu Fleisch und Weißwein zu Käse? Entdecken Sie die Geheimnisse der perfekten Abstimmung von Wein mit Speisen an unseren Winter-Wohlfühl-Weinen und erfahren Sie selbst, wie Winterzeit ganz neue Dimensionen erhält.

Festtagsweine
Weihnachten steht bevor und die Gans wird fett. Das ist die Zeit, um im Weinkeller ein „altes Schätzchen“ auszugraben. Es gibt aber noch weitere Möglichkeiten, um sich und der Familie strahlende Augen zu bescheren – nicht nur große Rote für den Hauptgang, sondern auch Prickelndes für den Anfang und süße Varianten für das Dessert. Erweitern Sie ihre Weinkenntnisse, verwöhnen Sie Ihren Gaumen und stoßen Sie mit uns auf die kommenden Festtage an.