Suche
Suche Menü

SCHÄUMENDER GLANZ DES EMPIRES

15. – 17. Februar 2016

Vinissima-Exklusivtour zu den Spitzen-Schaumweinproduzenten Englands.

Die englische Schaumweinindustrie boomt. Seitdem die ersten „Sparklings“ vor ca. 25 Jahren die Aufmerksamkeit der Weinwelt erweckten, trumpfen die Briten mit einer Qualität auf, die sogar die französischen Champagner-Häuser das Fürchten lehrt. Das Geheimnis? Gleiche Trauben, gleiche Böden, von Anfang an auf höchste Qualität setzen, viel Geld investieren, die besten Winemaker engagieren, keine Kompromisse machen.
Kommt mit uns auf eine einzigartige Tour zu den Spitzenproduzenten in Südengland und lasst Euch von „Great English Fizz“ verwöhnen.

Montag, 15. Februar
13:00 Uhr Abfahrt von London Heathrow Airport (Terminal 2) nach Alresford, Hampshire. Genauer Treffpunkt im Terminal wird zeitnah mitgeteilt.

Hattingley Valley Wines, www.hattingleyvalley.co.uk
Relativ neu in der englischen Weinszene, aber zweifellos eines der besten Weingüter, mit einer hochmodernen Kellereieinrichtung und „Winzer(-in) des Jahres 2014“ Emma Rice. Das Symbol: der „Fritillary“-Schmetterling, den man gelegentlich im Weinberg sieht. Und so sind auch die Weine, rar und exquisit.

16.30 Uhr Abfahrt nach Morn Hill, Winchester.

Übernachtung (eine Nacht) im The Holiday Inn, Winchester, www.hiwinchester.co.uk. 2-Gang Abendessen.

Dienstag, 16. Februar
09:00 Uhr Abfahrt vom Hotel nach Waterlooville, Hampshire.

Hambledon Vineyard, www.hambledonvineyard.co.uk
Ältester kommerzieller Weinberg Englands. Produziert nur „Sparklings“, und zwar mit französicher Expertise: sowohl Chief Winemaker Herve Jestin (ehemaliger Chef de Cave von Duval Leroy) als auch sein Mitarbeiter Antoine Arnaud kommen aus der Champagne.

12:00 Uhr Abfahrt nach West Chiltington, West Sussex.
Leichtes Mittagessen.

Nyetimber Estate, www.nyetimber.com
Historisches Gelände und altenglischer Name (wahrscheinlich „neues Fachwerkhaus“), der noch auf die Zeit vor der ersten französichen Invasion zurückgeht. Eines der Pionierweingüter, preisgekrönt, und führend im Aufbau von „reserve wines“. Seit 2007 in den kompetenten Händen der kanadischen Winzerin, Cherie Spriggs. Normalerweise für die Öffentlichkeit nicht zugänglich, es ist ein großes Privileg, dass wir kommen dürfen.

16:00 Uhr Abfahrt nach Bolney, West Sussex.

Bolney Wine Estate, www.bolneywineestate.com
Auch unter Familienbesitz und eines der ältesten Weingüter Englands, nun in zweiter Generation mit Winemaker-Tochter, Sam Linter. Zwei Besonderheiten zeichnen dieses Weingut aus: der Pinot gris war der erste englische Wein, der beim Wimbledon Tennisturnier ausgeschenkt wurde, und neben Weiß- und Rosé-Schaumweinen produzieren sie auch einen roten, den Cuvée noir.

Übernachtung (eine Nacht) im The Birch Hotel, Haywards Heath, www.bw-birchhotel.co.uk.
Abendessen im nahegelegenen und wunderschönen Jeremy´s Restaurant, www.jeremysrestaurant.co.uk

Mittwoch, 17. Februar
09:00 Uhr Abfahrt vom Hotel nach Ditchling Common, East Sussex.

Ridgeview Wine Estate, www.ridgeview.co.uk
Wieder starke Frauenpower, hier in Form von CEO Tamara Roberts und ihrer australischen Schwägerin, Mardi Roberts (Vertrieb). Neben Nyetimber verantwortlich für die Champagner-Revolution in Großbritannien und eines der ersten Weingüter, das stark auf Export setzte. Alle Weine tragen Namen von Londoner Stadtteilen – Bloomsbury, Cavendish, Knightsbridge, Grosvener, Belgravia, Fitzrovia – nur edle Viertel.

11:30 Uhr Abfahrt nach Furner´s Green, East Sussex.

Bluebell Vineyard, www.bluebellvineyard.co.uk
Hinter diesem charmanten Weingut mit dem hübschen Namen („Bluebell“ heißt Glockenblume) stehen der neuseeländische Winemaker Kevin Sutherland und Collette O´Leary, Absolventin von Plumpton College (Englands „Geisenheim“). Hochklassige Weine unter dem „Hindleap“-Label mit Spitzen-Auszeichnungen der wichtigsten Weinwettbewerbe.

14:30 Uhr Leichter Mittagsimbiss. Abfahrt nach London Gatwick Airport.

ca. 16:00 Uhr Ankunft am London Gatwick Airport (North Terminal). Ende der Reise.